domingo, 20 de enero de 2019

Práctica de Laboratorio (el huevo saltarín)

En esta práctica hemos puesto el huevo en vinagren, en la que la reacción será de carbonato de calcio (la cáscara del huevo) y el ácido acético.
Consecuencia de esta reacción la cáscara del huevo se va deshaciendo.
Antes de comenzar la practica:
-Cogemos un huevo de tamaño XL.
-Pesamos el huevo con cáscara → 64,8g
-Medimos su diámetro → 58,32mm.


Hemos utilizado los siguientes materiales:
-2 vasos (A,B) de precipitados de 250mL .
-Probeta de 100mL.
-Varilla de vidrio.
-Balanza (electrónica).
-Vidrio de reloj.
-Hilo (calibre).
-Regla graduada.
-Vinagre de vino (ácido acético).
                                     


Procedimiento:
-Hemos determinado la masa del huevo →64.8g y su perímetro →44,5mm
-Determinamos la cantidad de CaCO3 a partir de la cantidad de CO2 formado, que a su vez establecemos calculando la diferencia de masa antes y después de la reacción. Para ello debemos proceder de la siguiente manera:
  • Vertimos 150 mL de ácido, medidos con la probeta, en los dos vasos.
  • Determinamos la masa del vaso A con ácido →202,8g.
  • En el vaso B depositamos una varilla de vidrio y pesamos el conjunto →243,8g. Sumamos a esta masa la masa inicial del huevo → 308,6g.
  • Introducimos el huevo en el vaso B, con la varilla de vidrio, inclinada dentro del vaso para que el huevo no pueda flotar, con cuidado de no salpicar ni verter líquido (debe quedar totalmente sumergido). 
  • Observamos qué ocurre sobre la cáscara del huevo.
  • Guardamos los vasos de precipitados en el mismo lugar y dejaremos transcurrir como mínimo 48 horas.
  • Pasadas las 48 horas o más, pesamos los dos vasos de nuevo  (vaso A)→196,5g ; (vaso B)→300,3g. 
  • Finalmente sacamos el huevo y determinamos de nuevo su masa y su perímetro. (masa del huevo sin cáscara)→57,6g ; (su perímetro)→45,9mm.
                                                                                                                                                             
                                                             

No hay comentarios:

Publicar un comentario